La peor primera vuelta del Sevilla desde Míchel

El Sevilla atraviesa una de las peores rachas de los últimos años. Los de Montella acumulan cinco partidos sin conocer la victoria y en los que han sumado tan solo un punto de quince posibles, con el empate sin goles que firmaron en la jornada 16 frente al Levante en el Sánchez Pizjuán. Con estos resultados, el equipo nervionense cierra la primera vuelta del campeonato con 29 puntos en su casillero. Esto significa que estamos ante el peor Sevilla de las últimas cinco temporadas.

Segundo que más ha empeorado

Si analizamos cómo ha terminado el Sevilla cada primera vuelta de los últimos años, nos encontramos que la cifra con la que acaba el equipo este año no es tan diferente a la de otros, pero viniendo de una temporada como la pasada… la perspectiva es diferente. Hace justo un año, con Sampaoli en el banquillo, el equipo iba como un tiro en estas fechas y ganaba al Osasuna a domicilio con un marcador de 3-4. El Sevilla ocupaba el segundo puesto en la tabla, por detrás del Real Madrid, con 42 puntos y tan solo tres derrotas. La comparación con el Sevilla actual arroja una diferencia de nada más y nada menos que 13 puntos y 6 derrotas más. Este año es, junto con Las Palmas, el equipo de la Liga Santander que más ha empeorado en un año. La diferencia del equipo insular con respecto a la temporada anterior es solo un punto mayor que la del Sevilla.

Números similares

Sin embargo, como decíamos al comienzo, la marca del Sevilla actual tampoco es tan diferente con respecto a lo conseguido en otras temporadas. Hace dos años, en la 2015/16, el Sevilla acabó la primera vuelta de La Liga con los mismos puntos que ahora, con 29. La diferencia de aquella temporada, la última de Unai, con la actual es que el equipo acumulaba dos derrotas menos que actualmente y transmitía mejores sensaciones. Aquel Sevilla de Emery acabó séptimo en la Liga, pero clasificado para Champions League al alzarse con su quinta Europa League. La temporada anterior, la 2014/15, fue la mejor de Unai en el Sevilla. El equipo finalizó la primera vuelta cuarto clasificado, con 39 puntos y cuatro derrotas. Aquel Sevilla acabó la temporada como quinto clasificado. En la temporada 2013/14 la situación clasificatoria era similar a la actual, no así las sensaciones. El Sevilla acabó la primera vuelta con 30 puntos y 5 derrotas. La temporada concluyó con el equipo clasificado en quinto puesto con 63 puntos.